Пришло время капать землю, не везде заедет трактор или мотоблок, есть маленькие клочки земли, которые...
Многие из нас любят консервы за то, что они уже готовые и могут использоваться в любых блюдах или их можно есть сразу открыв. Существует множество рыбных консервов, но не многие знают, что их можно готовит самим – своими руками. От этого они будут только вкуснее. Хранятся такие консервы очень долго, а готовятся довольно просто.
Для приготовления нам понадобятся: скороварка, стеклянные банки, металлические крышки и старая закаточная машинка.
Ингредиенты:
- рыба;
- соль;
- лавровый лист;
- перец горошек;
- растительное масло.
Приготовление:
Для приготовления рыбных консервов нам потребуется рыба. В нашем случае мы брали чебака, а также щуку, сома. Каждый вид рыбы готовится в отдельной банке, но можно и попробовать ассорти. Банки берутся по 500 грамм. Так как они хорошо входят в скороварку.
Рыба чистится, потрошится. Головы, плавники и хосты обрезаются.
Рыбу нужно порезать на куски, удалить позвоночник. Мелкие кости удалять не нужно, они сварятся.
Куски складываем в стеклянную 500 граммовую банку, накладываем рыбу под горлышко.
На одну банку ложем 2 лавровых листа, 5 горошен черного перца, 1 чайную ложку (без горки) соли, 1 чайную ложки растительного масла.
Банку накрываем металлической крышкой. С помощью старой закаточной машинки прижимаем крышку в 4 местах, чтобы проходил воздух (герметично закатывать нельзя).
На дно скороварки ложем тряпочку. Устанавливаем 4 банки по 500 грамм.
В скороварку наливаем воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
Закрываем скороварку и ставим на плиту или газ.
Ждем пока закипит вода в скороварке, потом засекаем 2 часа. И кипятим рыбные консервы 2 часа. После снимаем с огня скороварку, стравливаем избыточное давление, открываем её. Вынимаем банки и герметично закручиваем крышки закаточной машинкой.
Консервы готовы и могут ставятся на хранение.
Приятного Вам аппетита!