31 октября - 27 ноября 2021 — походы за косулей

31 октября 2021

Решил рано утром выходного дня съездить на рябчиков, а заодно посмотреть на поля, может увижу косулю. Встал в 5 часов утра, до места доехал в 6:00. Решил сразу пройтись по старой дороге в конце деревни. Иду по дороге и прислушиваюсь, и вдруг слышу шуршание листвы в дубках. Сразу подумал, что идет барсук. Остановился, замер и слушаю. Примерно метров в 30 от меня, за поворотом кто-то перешел мне дорогу и пошел в овраг к речке. Так как было еще темно (время 6:25) и дорога была скрыта за поворотом, я не видел кто это. И решил посмотреть из-за кустов в овраг, переставил ноги и сразу стало понятно, что это козлик. Так как он начал прыжками прыгать по кочкам в овраге, а потом стал гавкать.

Так я стоял не шевелясь минут 10, пытаясь его разглядеть. А он от меня стоял метров в 30 и пытался понять кто я, облаивая меня. Потом я заметил напротив, как раз где он стоял и гавкал, свет фонарика. Кто-то его тоже услышал за речкой и пытался увидеть. Козлик сначала отбежал от меня, потом вернулся, перебежал опять дорогу за поворотом, попрыгал по листве и ускакал обратно в дубки, от куда изначально пришел. Я еще немного постоял уже рассвело, но и козла уже не было.

Побродив еще немного по полям пытаясь выгнать фазана, но не удачно — поехал домой.

Днем прошелся по этой старой дороге от старого карьера до начала сопки. Никого не видел.

Так с 1 по 7 ноября (это была нерабочая неделя) я четыре дня выезжал рано утром, на тоже место. Но слышал только шуршание мышей по листве.

В одно из пасмурных утр пройдя по заброшенной дороге к реке в сопке, слышал слева и справа от себя метрах в 100 как они гавкали. Так как снега еще не было, а листья под ногами сильно шуршать. Они слышали меня далеко и облаивали. Примерно их было 4 шт., так как в одно время сначала они гавкали справа от меня внизу сопки в разных местах, а через 15 минут слева от меня внизу сопки. И тоже звук был из разных мест.

За эту неделю, с 1 по 7 ноября, я никого не добыл, пытался манить рябчиков, они отзывались, но не налетали. Да и я не особо был ими заинтересован. Хотелось добыть косулю. Зато я обошел овраг между двух старых дорог, разведал нору в которой живет барсук. Посмотрел дорогу к реке. А главное выяснил, что козлики там есть и живут.

Нора барсука

14 ноября 2021

В пятницу выпал снег, а в воскресенье выдалось свободное время и я решил пройтись по полю, которое между р.Ружинка и р.Ольховка. Оставив машину на краю поля, пошел по дороге вдоль речке Ружинка и сразу увидел след косули, пройдя по нему немного, понял, что его уже тропили, так как рядом со следом косули были следы сапог. Так я и пошел вдоль реки по кустам и орешникам, вдруг он там спит. Но в этот день он там не спал, хотя тропы его были натоптаны. Так что в этом месте косуля тоже есть. Дошел я так до конца поля, за спиной в метрах 50-ти вылетели с поля фазаны, 5 шт. Перешел другую речку — Ольховку, и пошел вверх по течению в сторону сопки Панчинкова (на карте Топчиха). Со стороны речки — это крутая сопка с деревьями на склоне. А обратная её сторона (которая смотрит на поле) пологая и на ней растет только трава.

Спустившись с сопки я пошел по краю поля к дороге. В кустах от поля за деревьями вылетел фазан. Вышел на дорогу и по дороги вернулся к машине. Этот день тоже был без добычи.

27 ноября 2021

На неделе выпал снег, и в субботу я опять решил попытать удачу. В сопки приехал в 7:00. Решил пройтись по старой дороге к речке, спуститься вниз по течению и выйти по дороге, которая возле старой пасеки.

Зайдя в лес, сразу были только следы зайца. Пройдя несколько метров раздались выстрелы карабина, примерно где-то через речку на полях. 5 выстрелов сразу, через 30 секунд еще 2 выстрела. Я пошел дальше иногда прислушиваясь, так как может быть косуля испуганная с полей побежит в лес. Пересекая тропы зайца я увидел тропу косули. Следу было или 1, или 2 дня. Я решил пойти по нему. Тропа спускалась вниз, между двух сопок, по следам было понятно, что их ходило много. Так же временами их следы пересекали зайцы. Так я дошел до самой речке. Дошел до места, где они спали под большой вербой. И дальше пересекли речку и ушли на поля. Переходить речку я не стал, так как по времени мне нужно было уже возвращаться.

Я пошел назад, вышел на старую пасеку. Попутно увидев в лесу след на дереве от пули. Было даже интересно, что среди множества деревьев набрел именно на это.

Выйдя на основную дорогу, увидел еще 2-х охотников. Они высадились на машине и пошли в обратную сторону, а машина поехал обратно. Наверное это были загонщики. На самой дороге я еще увидел след косули, он покрутился на дороге и ушел обратно в лес, от куда я пришел. В этот день я тоже нечего не добыл, но зато увидел где они ходили. Причем не одна.

Ссылки на карты мест где я ходил.

Видно только зарегистрированным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

27.12.2021
Мотоцикл Урал — обзор, ремонт, поездки, отзыв

Прошел год с продажи мотоцикла Урал ИМЗ 8-103-10 1988 года. Причина продажи — не целесообразно...

21.12.2021
Снаряжение патронов

Для себя опишу процесс снаряжения своих патронов, чтобы не забывать. Может кому-то тоже понадобятся данные...

21.12.2021
Фазан — заметки, повадки

01 января 2022 С 14:00 часов, все фазаны, которые я выгонял были уже спрятанные в...

20.12.2021
Манок на рябчика

Довольно много информации в сети интернет можно найти про манки. Делают их из разных материалов...

14.12.2021
12 декабря — тропление

Утром выпало немного снега, было относительно тепло. В 14:00 я подъехал на своей машине к...

08.12.2021
Бинокль для охоты

После нескольких неудачных подходов к озерам, на которых была утка. А также желание разглядеть детально...

tagcalendar-full