Сайт: https://batterytest.ru/ Попался сайт про тестирование элементов питания. Очень много брендов, разбитых по категориям: Так...
После приобретения мотокультиватора, Carver T650R, возник вопрос, как окучивать картофель правильно. Очень много информации по этому поводу, но в некоторых источниках она противоречит друг другу. Поэтому для себя пересмотрел кучу видео, перечитал к ним комментарии. А также перечитал и отфильтровал статьи в Интернете. И подобрал для себя свой метод и опыт.
На большинстве сайтов встречается такая картинка:
Взял её за правду и начал искать дельное объяснение и советы. Как оказалось, польза от окучивания — это рыхление (аэрация) и нагребание земли , для того, чтобы корни укоренились лучше, а также образовались новые клубни в земляных валах.
Раньше я считал и мне говорили, чем больше земли тем лучше. И при окучивании вручную нагребал огромный холм, и думал, что также нужно делать культиватором. Но изучив вопрос — пересмотрел свою точку зрения.
Вот нашел старую статью по этому поводу, которой и придерживаюсь. Источник тут.
Вот работа, которая почти всегда выполняется крестьянами совершенно несознательно. Неправильно производится и самое окучивание, неправильно выбирается и время для окучивания. И, главное крестьяне не хотят понять, что на различных почвах окучивание производят неодинаково. Надо хорошенько уяснить себе для чего производится окучивание, каким способом окучивание повышает урожай картофеля, и тогда эта работа будет производиться правильно.
Суть окучивания картофеля заключается в том, что к стеблям картофеля присыпается рыхлая земля. В присыпаемом слое земли нижние части стеблей картофеля развивают новые корни и новые подземные побеги, на которых развиваются клубни.
Надо различать у картофеля корни и подземные побеги. Корни картофеля имеют совершенно такой же вид, как и корни других растений. А подземные стебли отличаются толщиной, сравнительно с корнями, и белым цветом. Подземные стебли, кроме того, очень хрупки. Если такой стебель осторожно откопать и вытянуть на свет, он вскоре позеленеет, и на нем начнут развиваться такие же листья, как и на обыкновенных стеблях.
Окучивание, стало быть, увеличивает количество рыхлой земли над клубнем, благодаря чему начинают развиваться новые корни и новые подземные побеги.
А на этих подземных побегах начинают развиваться новые клубни. Стало быть, окучивание способствует увеличению урожая. Только надо с умом окучивать.
Если мы будем окучивать в сухую погоду, когда верхний слой земли на участке просох, мы придвинем к стеблям картофеля сухую землю. Ясно, что в сухой земле ни новых корней, ни новых подземных стеблей образоваться не может. Мало этого: присыпанный холмик сухой земли может даже повредить картофелю.
Сквозь насыпанную землю воздух с трудом будет проходить к корням растений, и развитие их задержится. Даже если пройдет дождь, дело не всегда поправится: под защитой листьев картофеля насыпанный холмик сухой земли не промокнет очень долго.
Вот почему в засушливых губерниях, если все время стоит сухая погода, лучше совсем не окучивать. Лучше потому, что, как мы видели, присыпать к стеблям картофеля сухую землю совершенно бесполезно. Мало этого: окучивая в сухую погоду, мы тем самым способствуем тому, что и последняя влага из этой земли высохнет.
Стало быть, первое правило, которое надо соблюдать при окучивании: работу эту проделывать только по сырой земле выбирая время после дождя. Второе правило: сразу присыпать не больше 2 вершков (9 см) земли, а после двух окучиваний холмики земли должны иметь в вышину 4 вершка (18 см), и после трех окучиваний – 6 вершков (27 см).
Если же присыпать сразу очень толстый слой земли, можно сильно повредить растениям. Если окучивание картофеля производится ручное, надо стараться так присыпать землю к кустам картофеля, чтобы засыпать только нижние части стеблей, а не листья. После конного и ручного окучивания надо пустить на поле подростков, чтобы они расправили засыпанные землей кусты и постарались, чтобы стебли не были сжаты землей в кучу.
Первое окучивание надо произвести, как только стебли картофеля достигнут в вышину 3–4 вершков (до 18 см). Второе окучивание можно произвести недели через две после первого. В северных губерниях при выращивании ранних или средних сортов картофеля двух окучиваний не приходится делать. Южнее – приходится окучивать и три раза, но надо твердо помнить одно: как только на картофеле покажутся бутоны и первые цветы – окучивание надо прекратить.
Если и после этого времени продолжать окучивания, можно даже уменьшить урожаи картофеля, потому что при окучивании можно сдвинуть подземные побеги и оборвать завязавшиеся уже мелкие клубни.
Из этого для себя вывел основные правила окучивания картофеля:
- Окучивать сырой землей (не пересохшей).
- Окучивание производить постепенно, 1 раз — присыпать 10-12 см, 2 раз — 20-27 см.
- Первое окучивание при высоте стеблей - 18 см, второе окучивание через 1-2 недели.
- Окучивать только до цветения, после цветения нельзя тревожить завязавшиеся подземные побеги.
- Нагребать землю справа и слева, не сжимать стебли друг к другу. Не нужно нагребать «холм» зарывая листья.